ホエー&米粉の山形食パン♡ レシピ・作り方

ホエー&米粉の山形食パン♡
  • 1時間以上
  • 300円前後
sundisk*
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焼きたてしっとりふわもち~♪
そのままパクパク半斤だって食べちゃいたい(*^m^*)

材料(6人分)

  • 強力粉 220g
  • 米粉 30g
  • ドライイースト 5g
  • 5g
  • 砂糖 13g
  • ミルクパウダー 13g
  • ホエー 75g
  • 100g
  • ショートニング 13g

作り方

  1. 1 HB使用なら材料全てをHBに入れてセットします。
    ニーダーなら粉類をポットに入れ、機械にセットします。水+ホエーを羽に向かって細く注ぎます。一塊になったらショートニングも加えます。
  2. 2 捏ね上り目安温度28~29度でニーディング20分し、一次発酵40分取ります。
    2分割し、ガスを抜きながら丸めます。
    ベンチタイム20分取ります。
  3. 3 軽く手で押さえてガス抜きをします。
    麺棒を中央から上下斜め方向に当てのばします。
    三つ折りにします。
  4. 4 端から軽く締めながら俵状に巻いていきます。
    巻き終わりを下にして型に入れます。
    仕上げ発酵40~50分とります。
    型から1~1.5cm出るくらいが目安です。
  5. 5 190~200度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
    途中上部が焦げそうだったらアルミホイルをかぶせるといいです。
    中まで充分に焼ける前に焼きを止めると焼きしぼみの原因に…。
  6. 6 粉類温度+水類温度=捏ね上がり温度を目安にするといいです。
    夏なら水類を冷やして使用すると調整できます。
  7. 7 また途中温度を測って高くなりそうだったら、蓋を外してニーディングしたり、コネ時間を短縮したり、途中コネを止めてポットを冷やすといいです。

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710016634
  • 公開日:2015/02/09
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カテゴリ
食パン
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