パックのまま常温で作る♪ヘルシー豆乳ヨーグルト レシピ・作り方
作り方
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- 豆乳1Lパック(開封したてがお勧めです)の上部を切り開き、ヨーグルト種菌を混ぜやすいように、200~300ccほど他の容器に移します。
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- ヨーグルトを種菌として加え混ぜます。(豆乳の1割くらいが目安。豆乳700ccならヨーグルト70gくらい。)
*雑菌が入らないよう、使用するスプーンは清潔なものを使用してください。
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- 3
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- パックの口を閉じ、クリップ(洗濯ばさみでもOK)などで留めます。
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- 4
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- 温かいところに(保温中の炊飯器や電気ポットの横など。冷凍庫の側面もけっこう温かいです)半日ほどおきます。
冷蔵庫で冷やしてどうぞ♪
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- 5
- *ヨーグルトも開封したてのものを使用してください。
繰り返し種菌として使えるので、毎回食べる前に次の仕込みをするといいです。
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- 6
- *発行時間は季節や地域によりますが、開けて見て固まっていればOK。長くおきすぎるとピリリと酸味が強くなります。
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- 7
- *ホエーがけっこう出ます。ミックスジュースやカレーなどに利用するといいです。
容器を殺菌消毒をしたり、温度管理不要なので簡単です。
朝食~夜食までカバーするヘルシー食材として常備しています♪