パックのまま常温で作る♪ヘルシー豆乳ヨーグルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
パックのまま作るので衛生的。
容器を殺菌消毒をしたり、温度管理不要なので簡単です。
朝食~夜食までカバーするヘルシー食材として常備しています♪
みんながつくった数 10

材料(5~6人分)

豆乳
700cc
ヨーグルト
大匙山盛り3くらい

作り方

  1. 1
    豆乳1Lパック(開封したてがお勧めです)の上部を切り開き、ヨーグルト種菌を混ぜやすいように、200~300ccほど他の容器に移します。
  2. 2
    ヨーグルトを種菌として加え混ぜます。(豆乳の1割くらいが目安。豆乳700ccならヨーグルト70gくらい。)
    *雑菌が入らないよう、使用するスプーンは清潔なものを使用してください。
  3. 3
    パックの口を閉じ、クリップ(洗濯ばさみでもOK)などで留めます。
  4. 4
    温かいところに(保温中の炊飯器や電気ポットの横など。冷凍庫の側面もけっこう温かいです)半日ほどおきます。
    冷蔵庫で冷やしてどうぞ♪
  5. 5
    *ヨーグルトも開封したてのものを使用してください。
    繰り返し種菌として使えるので、毎回食べる前に次の仕込みをするといいです。
  6. 6
    *発行時間は季節や地域によりますが、開けて見て固まっていればOK。長くおきすぎるとピリリと酸味が強くなります。
  7. 7
    *ホエーがけっこう出ます。ミックスジュースやカレーなどに利用するといいです。

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2015/01/21

関連情報

カテゴリ
豆乳ヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 4 件)

2021/03/14 12:26
感動!固まってます~簡単な豆乳ヨーグルトレシピありがとうございます。m(_ _)m
8runrunrun8
8runrunrun8さん、こんにちは~ヽ(*´∀`)ノ♪ レポありがとです! 豆乳でもできるんだーって最初私も感動しました(*^m^*)
2016/10/31 15:23
こんな作り方があるなんてビックリです!まだ食べてませんが(..)
日本酒日本酒
日本酒日本酒さん、レポありがとです~ヽ(*´∀`)ノ♪ 滑らかで上手にできてますね!簡単でいいでしょ(*^m^*)うふ♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする