材料(4人分)
- もつ(下処理済み)
- 300g
- 大根
- 1/3本
- 人参
- 1/2本
- こんにゃく
- 150g
- 白菜
- 2~3枚
- 豆腐
- 1丁
- にんにく・しょうが(チューブ)
- 2~3cm
- 水
- 1000cc
- だしの素
- 大1
- ☆酒
- 大2
- ☆砂糖
- 小4
- ☆醤油
- 大1
- ☆味噌
- 大3~
- ネギ
- 1/2本
作り方
-
- 1
- もつとこんにゃくは一度茹でこぼす。
大根、人参、こんにゃく、白菜、豆腐は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に水とだしの素、もつ、大根、人参、こんにゃく、白菜、にんにく・しょうがを入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 柔らかくなったら豆腐、☆の調味料を入れて煮込む。
味が染み込んだら出来上がり♪
(30~40分位煮込みました。)
-
- 4
- 食べるときに輪切りにしたネギをのせてどうぞ♪
おいしくなるコツ
煮込んだらそのまま冷ましておけばより味がしみて美味しいです。
食べるときはまた温めてどうぞ♪
きっかけ
受験生応援レシピ☆
食べてスタミナUP!!