大根とブロッコリーの茎のコンソメスープ。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根
- 30g
- ブロッコリーの茎
- 20g
- にんじん
- 10g
- しめじ
- 10g
- たまねぎ
- 20g
- じゃがいも
- 30g
- コンソメ
- 小さじ2/3
- 塩麹
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- いちょう切りにした大根とにんじん、一口大に切ったじゃがいも、ブロッコリーの茎、ざく切りにしたたまねぎ、しめじ、水180ccを鍋に入れ、火にかける。
-
- 2
- 沸騰したら、野菜に火が通るまで煮る。
-
- 3
- コンソメ、塩麹、砂糖、こしょうで味付けする。