白菜と大根のあっさり中華スープ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tommeg1202
分量は適当です。

材料(1人分)

白菜
40g
大根
30g
にんじん
10g
しめじ
20g
ベーコン
5g
塩麹
小さじ2/3
ごま油
少々
中華だし
小さじ1/2
あさつき
5g
しょうが
少々
しょうゆ
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    ざく切りにした白菜、いちょう切りにした大根、にんじん、しめじ、ベーコンを鍋に入れ、ひたひたの水を入れて火にかける。
  2. 2
    沸騰したら、中華だしをいれ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    塩麹、しょうゆ、しょうがで味付けし、ごま油で風味づけする。
  4. 4
    あさつきを散らす。

きっかけ

思いつき。

公開日:2014/11/21

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

tommeg1202 簡単・手抜きだけど、栄養バランスのとれた料理が作りたい!と思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする