ポテチ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ 1個
- ラード 500g
- サラダ油 500ml
- 塩、コショウ 各少々
作り方
-
1
ジャガイモの皮をむいてからできるだけ薄くスライスします(2mm位)。スライサーでもOKです。
水にさらし、ザルに開けてキッチンペッパーで水分をしっかりふき取る - 2 大き目で高いなべにラードと油をブレンドして、まだ冷たい状態でジャガイモを全部入れる。中火でじっくり揚げる。
- 3 沈んでるジャガイモが上がってくるとやさしく穴あきおたまで混ぜ、スライスどうしをくっつくの防ぐ。くっつくとカリッとならないのでポイントです(^^)
-
4
ちょっとだけ色付き始めたらキッチンペーパーに開け、塩コショウを振って出来上がり~♪
ちなみにカボチャのありましたのでカボチャの揚げました~
きっかけ
自分で作るポテチは食材をはじめ塩分の量まで自分で決められるから安心ですね!
おいしくなるコツ
自家製ラードで作りましたけど、市販のでも代用できます。ラードの量は多い方がカリッと仕上がるけど、100gでも十分です。
- レシピID:1710014860
- 公開日:2014/10/26
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません