鶏もも油揚げピーマンのエスニック炒め/いしるピリ辛 レシピ・作り方

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いしる(国産の魚醤)を使った炒めもの。おつまみや御飯のおかずに。

材料(1~2人分)

鶏もも
50グラム
油揚げ
1枚
ピーマン
中4個
にんにく
2かけら
生唐辛子(鷹の爪でも可
生なら1、鷹の爪なら2
ピーナッツオイル
30cc
いしる
大さじ2
ひとつまみ~
胡椒
3振り
化学調味料(味の素等
1振り

作り方

  1. 1
    油揚げは1センチ幅。鶏ももは小さめ。にんにくは小さめ。唐辛子は種を抜き小さめ。ピーマンは半分にして種を抜き7ミリ幅。
  2. 2
    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してにんにくと唐辛子を30秒ほど炒めます。
  3. 3
    鶏ももを入れ。肉に9割くらい火が通るまで炒めます。
  4. 4
    ピーマンを入れ40秒。
  5. 5
    油揚げを入れ混ぜます。
  6. 6
    塩、胡椒、科学調味料を加えて混ぜます。
  7. 7
    いしるを入れて混ぜたら火を止めて。味を見て、必要なら塩を追加して調製します、

おいしくなるコツ

最初の塩は少なめ。常時強火なので手早く。中華のプロの鍋さばきの感じで。

きっかけ

和島の朝市で唐辛子といしるをお土産に買ったので

公開日:2014/10/07

関連情報

カテゴリ
ピーマン男の簡単料理とうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにく鶏もも肉
料理名
東南アジア風鶏ピーマン炒め

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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