鶏もも油揚げピーマンのエスニック炒め/いしるピリ辛 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏もも
- 50グラム
- 油揚げ
- 1枚
- ピーマン
- 中4個
- にんにく
- 2かけら
- 生唐辛子(鷹の爪でも可
- 生なら1、鷹の爪なら2
- ピーナッツオイル
- 30cc
- いしる
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ~
- 胡椒
- 3振り
- 化学調味料(味の素等
- 1振り
作り方
-
- 1
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- 油揚げは1センチ幅。鶏ももは小さめ。にんにくは小さめ。唐辛子は種を抜き小さめ。ピーマンは半分にして種を抜き7ミリ幅。
-
- 2
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- 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してにんにくと唐辛子を30秒ほど炒めます。
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- 3
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- 鶏ももを入れ。肉に9割くらい火が通るまで炒めます。
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- 4
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- ピーマンを入れ40秒。
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- 5
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- 油揚げを入れ混ぜます。
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- 6
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- 塩、胡椒、科学調味料を加えて混ぜます。
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- 7
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- いしるを入れて混ぜたら火を止めて。味を見て、必要なら塩を追加して調製します、
おいしくなるコツ
最初の塩は少なめ。常時強火なので手早く。中華のプロの鍋さばきの感じで。
きっかけ
和島の朝市で唐辛子といしるをお土産に買ったので
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