材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 300g
- ☆生姜(細切り)
- 1かけ
- ☆すき焼きのたれ
- 1/3カップ
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆醤油(濃口)
- 大さじ2
- ☆一味唐辛子
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ3~4
- アサツキ(小口切り)
- 少々
- 暖かいごはん
- 2人分
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉を一口大(3mm位の薄さ)に切る。
☆印に合わせる。
10分つけておく。
すき焼きのたれはもう十分に塩分ついてるから、醤油は味の調節程度です。入れなくても結構です。
-
- 2
- 片栗粉を1/3カップの水で溶く。
フライパンにゴマ油を暖めて、①を炒める。火が通ってから水溶き片栗粉を入れ、とろみを出す。
-
- 3
- どんぶりにごはんを入れ、②を寝せてアサツキをトッピングすれば完成です。
きっかけ
豚の生姜焼きが好き、けど油っぽい…鶏胸肉でもうちょっとさっぱりにしました。
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