鶏胸肉の生姜焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kcoloko
ガッツリいきたい方におススメ~

材料(2人分)

鶏胸肉
300g
☆生姜(細切り)
1かけ
☆すき焼きのたれ
1/3カップ
☆酢
大さじ2
☆醤油(濃口)
大さじ2
☆一味唐辛子
少々
ゴマ油
大さじ3
片栗粉
大さじ3~4
アサツキ(小口切り)
少々
暖かいごはん
2人分

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大(3mm位の薄さ)に切る。
    ☆印に合わせる。
    10分つけておく。
    すき焼きのたれはもう十分に塩分ついてるから、醤油は味の調節程度です。入れなくても結構です。
  2. 2
    片栗粉を1/3カップの水で溶く。
    フライパンにゴマ油を暖めて、①を炒める。火が通ってから水溶き片栗粉を入れ、とろみを出す。
  3. 3
    どんぶりにごはんを入れ、②を寝せてアサツキをトッピングすれば完成です。

きっかけ

豚の生姜焼きが好き、けど油っぽい…鶏胸肉でもうちょっとさっぱりにしました。

公開日:2014/10/18

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他のどんぶり
関連キーワード
どんぶりもの 鶏肉 簡単 おかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする