鶏胸肉の生姜焼き丼 レシピ・作り方

鶏胸肉の生姜焼き丼
  • 約30分
Kcoloko
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ガッツリいきたい方におススメ~

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 300g
  • ☆生姜(細切り) 1かけ
  • ☆すき焼きのたれ 1/3カップ
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆醤油(濃口) 大さじ2
  • ☆一味唐辛子 少々
  • ゴマ油 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ3~4
  • アサツキ(小口切り) 少々
  • 暖かいごはん 2人分

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大(3mm位の薄さ)に切る。
    ☆印に合わせる。
    10分つけておく。
    すき焼きのたれはもう十分に塩分ついてるから、醤油は味の調節程度です。入れなくても結構です。
  2. 2 片栗粉を1/3カップの水で溶く。
    フライパンにゴマ油を暖めて、①を炒める。火が通ってから水溶き片栗粉を入れ、とろみを出す。
  3. 3 どんぶりにごはんを入れ、②を寝せてアサツキをトッピングすれば完成です。

きっかけ

豚の生姜焼きが好き、けど油っぽい…鶏胸肉でもうちょっとさっぱりにしました。

  • レシピID:1710014654
  • 公開日:2014/10/18
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鶏むね肉その他のどんぶり
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