さつま揚げもやし油揚げ炒め・エスニック風味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまあげ
- 中2
- もやし
- 1袋
- 油揚げ
- 2枚
- にんにく
- 2かけら
- 鷹の爪
- 2本
- ピーナッツオイル
- 40cc
- ナンプラー
- 大さじ2~
- 塩
- ひとつまみ
- 黒胡椒
- 3振り
- 生姜粉(生でも可
- 2振り
- 化学調味料(味の素等
- 1振り
作り方
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- 1
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- にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。油揚げは縦に2等分してから1センチ幅。さつま揚げはひとくちサイズ。
-
- 2
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- 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を30秒程度炒めます。
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- 3
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- さつま揚げを加え。続けて油揚げも加えます。
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- 4
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- もやしを加え。鍋を振る感じで豪快に45秒くらい炒めます。
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- 5
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- 塩、黒胡椒、生姜粉を加えて混ぜます。
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- 6
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- 火を止めてからナンプラーを加えて混ぜ。味を見て。ナンプラーと科学調味料で調製します。
おいしくなるコツ
塩は控えめ。塩味の基本はナンプラーで
きっかけ
さつま揚げを貰ったので
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