さつま揚げもやし油揚げ炒め・エスニック風味 レシピ・作り方

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flep
東南アジア風にちょいとくせのある炒めもの。おつまみ。御飯のおかず。フォーなどのアジア風麺と一緒に。

材料(2~3人分)

さつまあげ
中2
もやし
1袋
油揚げ
2枚
にんにく
2かけら
鷹の爪
2本
ピーナッツオイル
40cc
ナンプラー
大さじ2~
ひとつまみ
黒胡椒
3振り
生姜粉(生でも可
2振り
化学調味料(味の素等
1振り

作り方

  1. 1
    にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。油揚げは縦に2等分してから1センチ幅。さつま揚げはひとくちサイズ。
  2. 2
    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を30秒程度炒めます。
  3. 3
    さつま揚げを加え。続けて油揚げも加えます。
  4. 4
    もやしを加え。鍋を振る感じで豪快に45秒くらい炒めます。
  5. 5
    塩、黒胡椒、生姜粉を加えて混ぜます。
  6. 6
    火を止めてからナンプラーを加えて混ぜ。味を見て。ナンプラーと科学調味料で調製します。

おいしくなるコツ

塩は控えめ。塩味の基本はナンプラーで

きっかけ

さつま揚げを貰ったので

公開日:2014/07/06

関連情報

カテゴリ
もやし炒め中華鍋もやし油揚げさつま揚げ
料理名
もやし炒め

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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