材料(3~4人分)
- めかじき
- 250g
- 大根
- 200g
- ☆水
- 300ml
- ☆白だし
- 大1と1/2
- ☆酒
- 大1
- ☆砂糖
- 大1
- ☆醤油
- 小2
- ☆生姜の千切り
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき1~2cm幅のいちょう切りにし、レンジ加熱して柔らかくしておく。
めかじきは一口大に切って熱湯をかけて臭みをとる。
-
- 2
- 鍋に1と☆を入れて煮ていく。
大根、めかじきに味がしみたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
煮たあとしばらく冷めるまで置いておくとより味がしみて美味しいです(^○^)
きっかけ
めかじきを安く買えたので。