簡単自家製☆たこ焼き粉で野菜多目のたこ焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人人分)
- ●小麦粉 210g
- ●手作りだし粉(かつお粉でも) 大さじ2
- ●ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1
- ●天然塩 小さじ1
- ●砂糖 小さじ2
- 無調整豆乳 200cc
- 水 700cc
- 醤油 大さじ1
- 玉子 M3個
- 茹でタコ 適量
- ネギ、キャベツ、紅生姜、天かす 適量
- オリーブ油 適量
- たこ焼きソース、かつおぶし お好みで
作り方
- 1 ●印をビニール袋に全部入れて、袋を閉じて振り混ぜる。
- 2 タコはブツ切り。ネギ、キャベツ、紅生姜を細切れにしておく。
- 3 ボールに玉子を割り入れて泡立て器で混ぜ、豆乳、水、醤油を加えて混ぜる。
- 4 たこ焼き器を温め始める。
- 5 3のボールに1の粉類を入れ、泡立て器で混ぜ合わせ、生地の出来上がり。
- 6 熱したたこ焼き器に油をひいて、生地を入れ、具材を入れてたこ焼きを作る。
- 7 お好みでソースやかつおぶしをかけてどうぞ♪
きっかけ
たこ焼き大好き家族だけど、市販のたこ焼き粉の添加物が気になってたので、皆さんのレシピを参考にして、添加物少なく、豆乳と自家製だし粉の入った我が家のレシピになりました。
おいしくなるコツ
生地はたこ焼き器に流す度に良く混ぜ合わせます。 アルミフリーのベーキングパウダーは、水に触れると早く反応するので、水分と合わせて生地が出来上がったら、なるべく早く使います。
- レシピID:1710013470
- 公開日:2014/05/27
関連情報
- カテゴリ
- たこ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません