簡単自家製☆たこ焼き粉で野菜多目のたこ焼き レシピ・作り方

簡単自家製☆たこ焼き粉で野菜多目のたこ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
fukauzuki
fukauzuki
色々なレシピをアレンジして、我が家の味になりました!たこ焼きソース無しでも食べれる味付けです。添加物は最低限に押さえてます(^-^)/

材料(4人人分)

  • ●小麦粉 210g
  • ●手作りだし粉(かつお粉でも) 大さじ2
  • ●ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1
  • ●天然塩 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ2
  • 無調整豆乳 200cc
  • 700cc
  • 醤油 大さじ1
  • 玉子 M3個
  • 茹でタコ 適量
  • ネギ、キャベツ、紅生姜、天かす 適量
  • オリーブ油 適量
  • たこ焼きソース、かつおぶし お好みで

作り方

  1. 1 ●印をビニール袋に全部入れて、袋を閉じて振り混ぜる。
  2. 2 タコはブツ切り。ネギ、キャベツ、紅生姜を細切れにしておく。
  3. 3 ボールに玉子を割り入れて泡立て器で混ぜ、豆乳、水、醤油を加えて混ぜる。
  4. 4 たこ焼き器を温め始める。
  5. 5 3のボールに1の粉類を入れ、泡立て器で混ぜ合わせ、生地の出来上がり。
  6. 6 熱したたこ焼き器に油をひいて、生地を入れ、具材を入れてたこ焼きを作る。
  7. 7 お好みでソースやかつおぶしをかけてどうぞ♪

きっかけ

たこ焼き大好き家族だけど、市販のたこ焼き粉の添加物が気になってたので、皆さんのレシピを参考にして、添加物少なく、豆乳と自家製だし粉の入った我が家のレシピになりました。

おいしくなるコツ

生地はたこ焼き器に流す度に良く混ぜ合わせます。 アルミフリーのベーキングパウダーは、水に触れると早く反応するので、水分と合わせて生地が出来上がったら、なるべく早く使います。

  • レシピID:1710013470
  • 公開日:2014/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
fukauzuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る