最中で♡むっちむち胡麻志ぐれ レシピ・作り方

最中で♡むっちむち胡麻志ぐれ
sundisk*
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レンジで簡単♪蒸し羊羹と外郎の中間って感じの大洲名物・志ぐれ(小豆を米粉と葛粉で蒸しあげた餅菓子)を最中で作ってみました(*^m^*)♡むっちむちで旨々です♪

材料(2本人分)

  • 黒胡麻最中 400g
  • 100cc
  • 米粉 40g
  • 黒豆煮豆(あれば) 160g

作り方

  1. 1 最中をボウルに入れ、スパチュラなどで粗く潰します。
  2. 2 水を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせます。
  3. 3 米粉も加えて混ぜ合わせます。
    黒豆煮豆を加え、潰さないようさっくり混ぜ合わせます。
  4. 4 シリコン型に流し入れ、蓋をします。
    ラップに包んでなまこ型に形を整えてもOKです。
  5. 5 600Wレンジで4分加熱します。
    (加熱ムラを防ぐため、ラップ包みなら上下を返します)
    更に4分加熱します。
    表面が乾いた感じになったらOK♪
    粗熱がとれるまで放置し切り分けます。

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710013208
  • 公開日:2014/05/02
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カテゴリ
その他の和菓子米粉
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