材料(2人分)
- えのき
- 中2袋、大なら1
- 卵
- LLx1、Mなら2
- 鷹の爪
- 2本
- にんにく
- 1かけら
- サラダオイル
- 30cc
- ごま油
- 10cc
- 醤油
- 大さじ1~
- 味醂
- 大さじ半分
- 黒胡椒
- 2振り
- 化学調味料(味の素等
- 1振り
作り方
-
- 1
-
- にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜いて小さめ。えのきは付け根を除いてから1/3。
-
- 2
-
- フライパンを強火にかけ。サラダオイルを回してにんにくと鷹の爪を45秒ほど炒めます。
-
- 3
-
- 中火にしてから。えのきを加えて、しんなりするまで炒めます。
-
- 4
-
- 醤油、味醂、ごま油、黒胡椒、化学調味料を加えて混ぜ。味を見て、必要なら醤油を加えて調整します。
-
- 5
-
- 皿に盛り。真ん中を窪ませて、卵を落とします。
おいしくなるコツ
あとから卵を落とすので。塩加減は心持ち濃い目で。
きっかけ
えのきが安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません