えのきのピリ辛炒め・月見落とし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
おつまみ。御飯のおかずの2品目以降(サブ)として

材料(2人分)

えのき
中2袋、大なら1
LLx1、Mなら2
鷹の爪
2本
にんにく
1かけら
サラダオイル
30cc
ごま油
10cc
醤油
大さじ1~
味醂
大さじ半分
黒胡椒
2振り
化学調味料(味の素等
1振り

作り方

  1. 1
    にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜いて小さめ。えのきは付け根を除いてから1/3。
  2. 2
    フライパンを強火にかけ。サラダオイルを回してにんにくと鷹の爪を45秒ほど炒めます。
  3. 3
    中火にしてから。えのきを加えて、しんなりするまで炒めます。
  4. 4
    醤油、味醂、ごま油、黒胡椒、化学調味料を加えて混ぜ。味を見て、必要なら醤油を加えて調整します。
  5. 5
    皿に盛り。真ん中を窪ませて、卵を落とします。

おいしくなるコツ

あとから卵を落とすので。塩加減は心持ち濃い目で。

きっかけ

えのきが安かったので

公開日:2014/04/19

関連情報

カテゴリ
えのき男の簡単料理フライパン一つでできる5分以内の簡単料理その他の卵料理
料理名
えのき炒め

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする