えのきのピリ辛炒め・月見落とし レシピ・作り方

えのきのピリ辛炒め・月見落とし
  • 約10分
  • 300円前後
flep
flep
おつまみ。御飯のおかずの2品目以降(サブ)として

材料(2人分)

  • えのき 中2袋、大なら1
  • LLx1、Mなら2
  • 鷹の爪 2本
  • にんにく 1かけら
  • サラダオイル 30cc
  • ごま油 10cc
  • 醤油 大さじ1~
  • 味醂 大さじ半分
  • 黒胡椒 2振り
  • 化学調味料(味の素等 1振り

作り方

  1. 1 にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜いて小さめ。えのきは付け根を除いてから1/3。
  2. 2 フライパンを強火にかけ。サラダオイルを回してにんにくと鷹の爪を45秒ほど炒めます。
  3. 3 中火にしてから。えのきを加えて、しんなりするまで炒めます。
  4. 4 醤油、味醂、ごま油、黒胡椒、化学調味料を加えて混ぜ。味を見て、必要なら醤油を加えて調整します。
  5. 5 皿に盛り。真ん中を窪ませて、卵を落とします。

きっかけ

えのきが安かったので

おいしくなるコツ

あとから卵を落とすので。塩加減は心持ち濃い目で。

  • レシピID:1710013130
  • 公開日:2014/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき男の簡単料理フライパン一つでできる5分以内の簡単料理その他の卵料理
料理名
えのき炒め
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る