牡蠣缶を使った和風スパ レシピ・作り方

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牡蠣の油漬け缶と麺茹で器を使った手抜きメニュー。昼食、夕食に

材料(1人分)

牡蠣燻製油漬缶(瓶詰めでも可
40~60グラム
玉葱
小半分、中なら1/4
にんにく
1かけら
小さじ1/3
黒胡椒
2振り
化学調味料(味の素等
1振り
醤油
大さじ1~
スパゲッティ(乾麺
100グラム
オリーブオイル
30cc

作り方

  1. 1
    今回はレンジ用麺茹で器を使います。容器に麺を入れ、塩を振り、目盛りまで水を入れ。袋の茹で時間+2分。チン。
  2. 2
    玉葱は3ミリ程度の賽の目。にんにくは細かく。
  3. 3
    フライパンを強火にかけ。油を回してにんにくを45秒位炒めます。
  4. 4
    中火にしてから玉ねぎを加えて、透明になるまで炒めます。
  5. 5
    牡蠣缶から具のみ取り出して加えます。(油は捨てます)。黒胡椒、醤油、化学調味料を加えて混ぜます。
  6. 6
    火を止めてから。茹で上がった麺を、軽く水切りしてから加えて。余熱で混ぜます。
  7. 7
    味を見て。必要なら醤油を追加して調製します。

おいしくなるコツ

茹でる際に塩を入れてるので、具には塩を使いません。醤油は最初は控えめ。味を見てから追加。

きっかけ

手持ちの材料消化

公開日:2014/04/17

関連情報

カテゴリ
牡蠣簡単夕食その他の調理器具和風パスタ男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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