牡蠣缶を使った和風スパ レシピ・作り方

牡蠣缶を使った和風スパ
  • 約15分
  • 300円前後
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牡蠣の油漬け缶と麺茹で器を使った手抜きメニュー。昼食、夕食に

材料(1人分)

  • 牡蠣燻製油漬缶(瓶詰めでも可 40~60グラム
  • 玉葱 小半分、中なら1/4
  • にんにく 1かけら
  • 小さじ1/3
  • 黒胡椒 2振り
  • 化学調味料(味の素等 1振り
  • 醤油 大さじ1~
  • スパゲッティ(乾麺 100グラム
  • オリーブオイル 30cc

作り方

  1. 1 今回はレンジ用麺茹で器を使います。容器に麺を入れ、塩を振り、目盛りまで水を入れ。袋の茹で時間+2分。チン。
  2. 2 玉葱は3ミリ程度の賽の目。にんにくは細かく。
  3. 3 フライパンを強火にかけ。油を回してにんにくを45秒位炒めます。
  4. 4 中火にしてから玉ねぎを加えて、透明になるまで炒めます。
  5. 5 牡蠣缶から具のみ取り出して加えます。(油は捨てます)。黒胡椒、醤油、化学調味料を加えて混ぜます。
  6. 6 火を止めてから。茹で上がった麺を、軽く水切りしてから加えて。余熱で混ぜます。
  7. 7 味を見て。必要なら醤油を追加して調製します。

きっかけ

手持ちの材料消化

おいしくなるコツ

茹でる際に塩を入れてるので、具には塩を使いません。醤油は最初は控えめ。味を見てから追加。

  • レシピID:1710013123
  • 公開日:2014/04/17
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