トマトと鶏ももの煮込み・ケイジャン風味 レシピ・作り方

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flep
パンのおかず。洋食好きなら御飯のおかずも可

材料(3~4人分)

トマト
中3個、小なら6
鶏もも
200グラム
玉葱
中1個、小なら2個
ベーコン
70グラム
にんにく
2かけら
鷹の爪
2本
ケイジャンシーズニング
小さじ1.5
鶏がらスープの素
大さじ3
黒胡椒
4振り~
化学調味料(味の素等
1振り
ひとつまみ~
オリーブオイル
50cc

作り方

  1. 1
    鶏ももは1.5センチ角程度。ベーコンは出汁用なので小さめ。玉葱は2ミリ幅。にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜いて小さめ。
  2. 2
    炒め可能な煮込み鍋(ストウブ、無加水鍋、半寸胴等)を中火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を炒めます。
  3. 3
    にんにくが軽く色づいたら。鶏を加えます。
  4. 4
    鶏に8割位火が通ったら。玉葱とべーコンを加え。2分くらい炒めます。
  5. 5
    トマトを加え。30秒ほど炒めたら黒胡椒、化学調味料、塩を加えて混ぜます。
  6. 6
    具が完全に沈むまで水を足し。鶏ガラスープの素を入れて。混ぜます。
  7. 7
    蓋をしたら。弱火にして20分。
  8. 8
    ケイジャンシーズニングを加えて混ぜたら。味を見て、塩と黒胡椒で調製します。

おいしくなるコツ

炒め可能な厚手の鍋で。塩は控えめ。味を見て調製

きっかけ

手持ち食材の消費

公開日:2014/04/06

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉トマト全般無水鍋
料理名
トマトと鶏の煮込み

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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