トマトと鶏ももの煮込み・ケイジャン風味 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- トマト
- 中3個、小なら6
- 鶏もも
- 200グラム
- 玉葱
- 中1個、小なら2個
- ベーコン
- 70グラム
- にんにく
- 2かけら
- 鷹の爪
- 2本
- ケイジャンシーズニング
- 小さじ1.5
- 鶏がらスープの素
- 大さじ3
- 黒胡椒
- 4振り~
- 化学調味料(味の素等
- 1振り
- 塩
- ひとつまみ~
- オリーブオイル
- 50cc
作り方
-
- 1
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- 鶏ももは1.5センチ角程度。ベーコンは出汁用なので小さめ。玉葱は2ミリ幅。にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜いて小さめ。
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- 2
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- 炒め可能な煮込み鍋(ストウブ、無加水鍋、半寸胴等)を中火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を炒めます。
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- 3
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- にんにくが軽く色づいたら。鶏を加えます。
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- 4
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- 鶏に8割位火が通ったら。玉葱とべーコンを加え。2分くらい炒めます。
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- 5
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- トマトを加え。30秒ほど炒めたら黒胡椒、化学調味料、塩を加えて混ぜます。
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- 6
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- 具が完全に沈むまで水を足し。鶏ガラスープの素を入れて。混ぜます。
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- 7
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- 蓋をしたら。弱火にして20分。
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- 8
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- ケイジャンシーズニングを加えて混ぜたら。味を見て、塩と黒胡椒で調製します。
おいしくなるコツ
炒め可能な厚手の鍋で。塩は控えめ。味を見て調製
きっかけ
手持ち食材の消費
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