安くて簡単!美味しい浅漬けです。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 好みの野菜 300 g
- 塩 6 g
- 塩こんぶ 少々
- すし酢 大さじ1
作り方
- 1 白菜、キュウリ、二十日大根、カブなどの好みの野菜300 gを食べやすい大きさにカットしてボウルに入れる。塩コンブも入れる。
- 2 塩6 gを加えてよく混ぜる。
- 3 しんなりしたらジップロックの袋に入れ、すし酢大さじ1を入れて、封をしたらよくふって全体に甘酢をいきわたらせたら空気を抜いて再度封をする。
- 4 冷蔵庫で一晩おいたら完成です。軽く水分を絞って盛りつけて下さい。写真はカブの浅漬けですが、いろんなバリエーションが楽しめます。
きっかけ
市販の液体の浅漬けの素が美味しかったので、同じ味を安く作れるレシピを工夫しました。市販の浅漬けの素に比べると1/8ぐらいの値段で作ることができます。
おいしくなるコツ
塩分は野菜の重量の2%です。甘酢を入れることで美味しさが増します。お好みで生姜やタカノツメ、柚子果汁などを加えると美味しいです。
- レシピID:1710012968
- 公開日:2014/03/15
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません