材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1本
- こんにゃく
- 半分
- 酒
- 40ml
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうは洗って泥を落としてささがきにし、にんじんとこんにゃく は細切りにする。
-
- 2
- ごぼうは水につけずにそのまま使います。
※栄養まるごと摂りたいので
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、ごぼう、にんじん、こんにゃくをしんなりするまで炒める。
-
- 4
- 酒、砂糖、醤油、みりんをいれて一煮立ちさせる。
-
- 5
- 煮汁が少し残る程度まで中火で炒めたら皿に盛り付けて、ごまをかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩置くと、より味が染み込んで美味しいです
きっかけ
しっかりした味のきんぴらを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません