醤油豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミニオンつるつる
香川の名産品です
甘辛くて美味しいです
みんながつくった数 2

材料(4人分)

乾燥そら豆
1カップ
1カップ
醤油
2分の1カップ
砂糖
大さじ4
唐辛子
1〜2本

作り方

  1. 1
    そら豆をフライパンで弱火でじっくり炒る。
  2. 2
    調味料、水、輪切りにした唐辛子を鍋に入れて沸かす。
  3. 3
    炒った豆も鍋に入れ、一煮立ちさせて味を染み込ませる。
    ※半日程置いておくとしっかり染み込む。

おいしくなるコツ

すぐ食べるならしっかり煮込むと味も染み込んでくれます。

きっかけ

四国ではよく作られている醤油豆。 地元の味なので時々食べたくなります。

公開日:2014/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理とうがらし・葉唐辛子
料理名
醤油豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/25 16:09
畑の残り空豆で作りました 懐かしい香川のおじいちゃんを思い出します
こっとんしるくうーる
香川の味ですよね(´ω`)美味しそう! レポありがとうございました(^ω^)
2015/08/22 23:18
しょうゆ豆、おいしいですよね!ソラマメと甘辛醤油の組み合わせ、大好きです!初めて家で作りましたがおいしくできました^^ごちそうさまでした♪
うっかり0303
わ〜美味しそう!!気に入っていただけて嬉しいです☆レポートありがとうございました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする