おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
日本各地の郷土料理
その他の郷土料理
レシピ詳細
醤油豆 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
500円前後
ミニオンつるつる
香川の名産品です
甘辛くて美味しいです
みんながつくった数
2
件
材料(4人分)
乾燥そら豆
1カップ
水
1カップ
醤油
2分の1カップ
砂糖
大さじ4
唐辛子
1〜2本
作り方
1
そら豆をフライパンで弱火でじっくり炒る。
2
調味料、水、輪切りにした唐辛子を鍋に入れて沸かす。
3
炒った豆も鍋に入れ、一煮立ちさせて味を染み込ませる。
※半日程置いておくとしっかり染み込む。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
すぐ食べるならしっかり煮込むと味も染み込んでくれます。
きっかけ
四国ではよく作られている醤油豆。 地元の味なので時々食べたくなります。
公開日:2014/01/06
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の郷土料理
とうがらし・葉唐辛子
料理名
醤油豆
このレシピを作ったユーザ
ミニオンつるつる
つくったよレポート(
2
件)
2020/08/25 16:09
畑の残り空豆で作りました 懐かしい香川のおじいちゃんを思い出します
こっとんしるくうーる
香川の味ですよね(´ω`)美味しそう! レポありがとうございました(^ω^)
2015/08/22 23:18
しょうゆ豆、おいしいですよね!ソラマメと甘辛醤油の組み合わせ、大好きです!初めて家で作りましたがおいしくできました^^ごちそうさまでした♪
うっかり0303
わ〜美味しそう!!気に入っていただけて嬉しいです☆レポートありがとうございました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
おすすめの特集
もっと見る
その他の郷土料理の人気ランキング
1
位
旨味たっぷり!脂ののった八角の冷や汁
2
位
福島の味♪簡単☆味噌かんぷら
3
位
本干し身欠きにしんの下処理と煮物
4
位
激ウマ☆かぼちゃ餅
5
位
山ウドのアク抜き(下処理)
6
位
孟宗汁(たけのこ汁)
7
位
仙台名物★せり鍋
8
位
土佐のいも天☆高知名物料理☆さつまいもの天ぷら
9
位
すすたけ 下ごしらえ(ねまがりたけ 姫たけ)
10
位
卵寒天
その他の郷土料理のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
とうがらし・葉唐辛子
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
生姜
3
位
梅干し
4
位
ナツメグ
5
位
生姜焼き
6
位
しゅんぎく
7
位
オートミール
8
位
もち麦ご飯
9
位
さわら
10
位
焼売
関連する献立
郷土料理を楽しむ「鮭のちゃんちゃん焼き」
野菜たっぷり!!「鮭のちゃんちゃん焼き」献立
しっかりおかずになる「筑前煮」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
甘辛くて美味しいです