醤油豆 レシピ・作り方

醤油豆
  • 約15分
  • 500円前後
ミニオンつるつる
ミニオンつるつる
香川の名産品です
甘辛くて美味しいです

材料(4人分)

  • 乾燥そら豆 1カップ
  • 1カップ
  • 醤油 2分の1カップ
  • 砂糖 大さじ4
  • 唐辛子 1〜2本

作り方

  1. 1 そら豆をフライパンで弱火でじっくり炒る。
  2. 2 調味料、水、輪切りにした唐辛子を鍋に入れて沸かす。
  3. 3 炒った豆も鍋に入れ、一煮立ちさせて味を染み込ませる。
    ※半日程置いておくとしっかり染み込む。

きっかけ

四国ではよく作られている醤油豆。 地元の味なので時々食べたくなります。

おいしくなるコツ

すぐ食べるならしっかり煮込むと味も染み込んでくれます。

  • レシピID:1710012598
  • 公開日:2014/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理とうがらし・葉唐辛子
料理名
醤油豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • こっとんしるくうーる
    こっとんしるくうーる
    2020/08/25 16:09
    醤油豆
    畑の残り空豆で作りました
    懐かしい香川のおじいちゃんを思い出します
  • うっかり0303
    うっかり0303
    2015/08/22 23:18
    醤油豆
    しょうゆ豆、おいしいですよね!ソラマメと甘辛醤油の組み合わせ、大好きです!初めて家で作りましたがおいしくできました^^ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る