醤油豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥そら豆 1カップ
- 水 1カップ
- 醤油 2分の1カップ
- 砂糖 大さじ4
- 唐辛子 1〜2本
作り方
- 1 そら豆をフライパンで弱火でじっくり炒る。
- 2 調味料、水、輪切りにした唐辛子を鍋に入れて沸かす。
-
3
炒った豆も鍋に入れ、一煮立ちさせて味を染み込ませる。
※半日程置いておくとしっかり染み込む。
きっかけ
四国ではよく作られている醤油豆。 地元の味なので時々食べたくなります。
おいしくなるコツ
すぐ食べるならしっかり煮込むと味も染み込んでくれます。
- レシピID:1710012598
- 公開日:2014/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の郷土料理とうがらし・葉唐辛子
- 料理名
- 醤油豆
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つくったよレポート(2件)
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こっとんしるくうーる2020/08/25 16:09畑の残り空豆で作りました
懐かしい香川のおじいちゃんを思い出します -
うっかり03032015/08/22 23:18しょうゆ豆、おいしいですよね!ソラマメと甘辛醤油の組み合わせ、大好きです!初めて家で作りましたがおいしくできました^^ごちそうさまでした♪
甘辛くて美味しいです