鶏ももとモヤシと油揚げのピリ辛炒めナンプラー風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも
- 100グラム
- モヤシ
- 1袋
- 油揚げ
- 3枚
- にんにく
- 1かけら
- 鷹の爪
- 2本
- ナンプラー
- 大さじ1
- ピーナッツオイル
- 30cc
- 胡椒
- 4・5振り
- 塩
- 小さじ1/3程度
- 化学調味料(味の素等)
- 1振り
作り方
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- 1
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- にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜いて小さめ。鶏肉も小さめ。油揚げは縦に半分にしてから7ミリ幅程度に。
-
- 2
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- 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を45秒くらい炒めます。
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- 3
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- 鶏肉を入れ。9割くらい火が通るまで炒めます。
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- 4
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- もやしを加えて30秒くらい炒めます。
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- 5
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- 油揚げを加えて。30秒ほど炒めます。
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- 6
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- 塩、胡椒、化学調味料を加えて混ぜます。
-
- 7
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- 火を止めてから。ナンプラーを加えて混ぜ。味を見て、必要なら塩と胡椒で調整します。
おいしくなるコツ
常時強火なので手早く豪快に。中華の料理人のイメージで。
きっかけ
在庫のモヤシを消費するために
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