鶏ももとモヤシと油揚げのピリ辛炒めナンプラー風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
御飯のおかず。おつまみにも

材料(2人分)

鶏もも
100グラム
モヤシ
1袋
油揚げ
3枚
にんにく
1かけら
鷹の爪
2本
ナンプラー
大さじ1
ピーナッツオイル
30cc
胡椒
4・5振り
小さじ1/3程度
化学調味料(味の素等)
1振り

作り方

  1. 1
    にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜いて小さめ。鶏肉も小さめ。油揚げは縦に半分にしてから7ミリ幅程度に。
  2. 2
    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を45秒くらい炒めます。
  3. 3
    鶏肉を入れ。9割くらい火が通るまで炒めます。
  4. 4
    もやしを加えて30秒くらい炒めます。
  5. 5
    油揚げを加えて。30秒ほど炒めます。
  6. 6
    塩、胡椒、化学調味料を加えて混ぜます。
  7. 7
    火を止めてから。ナンプラーを加えて混ぜ。味を見て、必要なら塩と胡椒で調整します。

おいしくなるコツ

常時強火なので手早く豪快に。中華の料理人のイメージで。

きっかけ

在庫のモヤシを消費するために

公開日:2013/10/04

関連情報

カテゴリ
もやし鶏もも肉
料理名
鶏もやし炒め

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする