豚漬焼丼・ピリ辛 レシピ・作り方

豚漬焼丼・ピリ辛
  • 約30分
  • 300円前後
flep
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夕食向き。漬物や味噌汁と一緒に

材料(2人分)

  • 豚こま(落としでも可) 150グラム
  • 玉ねぎ 中1個
  • にんにく 1かけら
  • 鷹の爪 1本
  • 1個x2
  • ご飯 茶碗1.5~2杯x2
  • 醤油(漬けタレ用) 100cc
  • 味醂(漬けタレ用) 100cc
  • 胡椒(漬けタレ用) 3振り~
  • サラダオイル 30cc
  • 化学調味料(仕上げ用) 1振り
  • 塩(調整用) 0~
  • 醤油(調整用) 0~
  • 胡椒(調整用) 0~

作り方

  1. 1 豚は一口サイズ。にんにくは小さめに。鷹の爪は種を抜いて小さめに。玉ねぎは半分にしてから4ミリ前後。
  2. 2 醤油と味醂を入れた容器に。豚、にんにく、鷹の爪を入れ。胡椒を振って、混ぜます。
  3. 3 玉ねぎを加えて。さらに混ぜます。
  4. 4 ラップして常温で30分以上置きます。夕食用を昼に作る場合は冷蔵庫で保存。
  5. 5 フライパンを強火にかけ。油を回して。具を漬けダレごといれ。1分ほど混ぜるように炒めます。
  6. 6 蓋をしたら。弱火にして4分。
  7. 7 化学調味料を加えて混ぜたら。味を見て。醤油、塩、胡椒で調整します。
  8. 8 ご飯を盛った丼に具をのせ。真ん中を窪ませて卵を落とします。

きっかけ

豚が安かったので

おいしくなるコツ

卵が入るので。少し濃い味に調整。

  • レシピID:1710012130
  • 公開日:2013/09/10
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カテゴリ
豚丼
料理名
豚丼
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