スリランカ風煮豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:MERCADO GRANDE SABROSO
スリランカのココナッツ酒、オールドアラックで作る煮豚です。お肉がおいしくなりますよ!

材料(3~4人分)

豚肩ロース肉
600g
にんにく
1かけ
生姜
10g
a: ローリエ
3枚
b:オールドアラック
200ml
c :あさりの恋心
60ml
d :はちみつ
50ml
e :砂糖
大さじ1
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    ①豚肉をたこ糸でぐるぐる巻きにする。
  2. 2
    ②にんにく、生姜は薄切りにして、
    a、b、c、d、e、を合わせて、煮汁を用意する。
  3. 3
    ③お鍋にオリーブオイルを入れて熱し、豚肉をきつね色に焼く。
  4. 4
    ④トングを使って、肉の裏面や側面も焼く。
  5. 5
    ⑤どの面もきつね色に焼けたら、②の煮汁をお鍋に入れる。
  6. 6
    ⑥ふたをして20分弱火で煮る。
  7. 7
    ⑦一度天地を返して、更にふたをして20分煮たら完成です。
  8. 8
    ⑧粗熱がとれたら、薄くスライスして、お皿に盛りつける。

おいしくなるコツ

あさりの恋心を入れる事で、旨みアップ!します!しじみの初恋でもおいしくできます!煮汁をかけてもおいしいですよ。

きっかけ

オールドアラックを飲むだけじゃなく、お料理にも活用したいと思い考えました!

公開日:2013/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉煮豚

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:MERCADO GRANDE SABROSO 横浜・中華街にあるスペインバル「SABROSO」同様、スペインだけにとどまらず、例えば、スリランカのココナッツリキュール「ナリケラ」など、いろんな国のいろんな食材をご紹介している楽天市場内のお店です。楽天レシピでは、料理好きのスタッフみんなで、おいしくておもしろいレシピを考えながら、チョイチョイご紹介していきたいと思います!URL→http://www.rakuten.co.jp/sabroso/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする