トマトとキャベツとソーセージの蒸煮・無水鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- トマト 中2、小なら3
- キャベツ 小1、中なら半分
- ソーセージ(ウインナーかフランクフルト 170~200グラム
- 塩 小さじ1/3
- 黒胡椒 4・5振り
- にんにく 1かけら
- オリーブオイル 30cc
作り方
- 1 ソーセージは1.5~2センチ程度。キャベツは大きな芯だけ除いてざく切り。にんにくは小さめに。トマトは2センチ程度にざく切り。
- 2 無水鍋(ストウブ、無加水鍋、半寸胴等)を中火にかけ。油を回してにんにくを45秒ほど炒めます。
- 3 キャベツ、ソーセージを入れ。塩、黒胡椒をふりかけます。
- 4 トマトを入れたら。水100ccを全体に回すようにかけます。
- 5 蓋をして20分。火を止めたら予熱で5分。
- 6 混ぜてから器に盛ります。
きっかけ
暑いけど、鍋っぽいものが食べたくなったので
おいしくなるコツ
ソーセージから塩気が出るので塩は控えめに。必ず、炒め可能な厚手の鍋を使ってください(琺瑯や薄いアルミ不可)
- レシピID:1710012043
- 公開日:2013/08/18
関連情報
- カテゴリ
- ソーセージ・ウインナー無水鍋
- 料理名
- 野菜とソーセージの蒸煮
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