小麦粉は予めふるいます。
分量のうち小匙1の小麦粉と★を大きめのボウルに入れます(砂糖を加えると少し膨らみがいいです)
バターは塊で入れると加熱で跳ねるので細かく切ってください。
レンジ600Wで4分半ほど加熱します。
ぶくぶくあわ立つまでしっかり過熱するのがポイントです。
予めふるった小麦粉を一気に加えよく練り混ぜます。一気に加えて手早く混ぜるのがポイント♪
レンジ600Wで1分半加熱します。加熱ムラを防ぐために途中3度ほど取り出してかき混ぜます。
オーブンを200度に設定し余熱を始めます。
よくといた卵を③に数回に分けて少しずつ加えかき混ぜます。
ごむべらを持ち上げた時、ぽってりとゆっくり落ちるくらいが目安です。
鉄板に5cmくらい間隔を開けて、④の生地を丸く搾り出します。
水で濡らした指で丸く形を整えます。
オーブンの庫内に霧吹きをします。
200度で15~16分焼き、ぷっくり膨れてほんのり焼き色がついたら、150度に下げて10~11分ほど焼きます。
冷めたらお好みのクリームを挟んでどうぞ♪(今回は1710011963の七茸カスタードを入れました。)
ある材料で作りました。
レシピID: 1710011909
公開日:2014.06.14
2017.12.02
2017.04.09
2016.01.14
1件
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
5月21日(日)のPickupレシピコーナーに、sundisk*さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
© Rakuten, Inc.