鍋不要♪誰でもできる。シュークリーム♪ レシピ・作り方

鍋不要♪誰でもできる。シュークリーム♪
sundisk*
sundisk*
鍋不要♪レンジとオーブンで作るシュークリームです。ポイント押さえて誰でもふっくらシュークリームが作れます♡

材料(8人分)

  • 小麦粉 60g
  • ★砂糖 大匙1/2
  • ★バター 60g
  • ★水 100cc
  • 2~3個

作り方

  1. 1 小麦粉は予めふるいます。
    分量のうち小匙1の小麦粉と★を大きめのボウルに入れます(砂糖を加えると少し膨らみがいいです)
    バターは塊で入れると加熱で跳ねるので細かく切ってください。
  2. 2 レンジ600Wで4分半ほど加熱します。
    ぶくぶくあわ立つまでしっかり過熱するのがポイントです。
  3. 3 予めふるった小麦粉を一気に加えよく練り混ぜます。一気に加えて手早く混ぜるのがポイント♪
    レンジ600Wで1分半加熱します。加熱ムラを防ぐために途中3度ほど取り出してかき混ぜます。
  4. 4 オーブンを200度に設定し余熱を始めます。

    よくといた卵を③に数回に分けて少しずつ加えかき混ぜます。
    ごむべらを持ち上げた時、ぽってりとゆっくり落ちるくらいが目安です。
  5. 5 鉄板に5cmくらい間隔を開けて、④の生地を丸く搾り出します。
    水で濡らした指で丸く形を整えます。
  6. 6 オーブンの庫内に霧吹きをします。
    200度で15~16分焼き、ぷっくり膨れてほんのり焼き色がついたら、150度に下げて10~11分ほど焼きます。
  7. 7 冷めたらお好みのクリームを挟んでどうぞ♪(今回は1710011963の七茸カスタードを入れました。)

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710011909
  • 公開日:2014/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
sundisk*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • しほり
    しほり
    2023/08/20 09:59
    鍋不要♪誰でもできる。シュークリーム♪
    少し小さめですが、膨らみました(^-^)パンプキンクリームで頂きました ....レシピありがとうございます
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2017/12/02 21:47
    鍋不要♪誰でもできる。シュークリーム♪
    手軽にできてぷっくりふくらみとってもおいしいシュークリームができ満足です^^v
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2017/04/09 10:14
    鍋不要♪誰でもできる。シュークリーム♪
    予熱完了のピー(何度も鳴る)に焦って変な形になりましたが、膨らんでくれましたー❤簡単なレシピ、嬉しぃ!ありがとうございます<(_ _)>
  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2016/01/14 15:35
    鍋不要♪誰でもできる。シュークリーム♪
    ふくらみました❗
    美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.05.15 16:49

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    5月21日(日)のPickupレシピコーナーに、sundisk*さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る