落花生甘納豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kcoloko
圧力鍋で作りました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

落花生
1カップ
砂糖
大さじ5
適量
砂糖(まぶす用)
1/2カップ

作り方

  1. 1
    落花生を洗ってから水に最低2時間つけておく。(夜つけて次の朝作るのもOKです)
  2. 2
    ①の水を変えてから砂糖をプラスして圧力なべで30分にる。圧力が始まってから中日から弱火にする。
    ちなみに水の量は落花生がしっかりかかる位です。
  3. 3
    圧が自然になくなるまで待ち、ふたを開け、煮汁を捨てる。からいりして余分な水分飛ばし火を止める、半分の砂糖をまぶす。
    ざるに開け、一晩冷蔵庫に寝かせて残りの砂糖をまぶして出来上がり。

きっかけ

知り合いからもらった落花生の甘納豆がとっても美味しいかったから作りたいと思いました。

公開日:2013/06/09

関連情報

カテゴリ
その他の食材ピーナツ(落花生)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/03 12:21
実家からもらった落花生で作りました!
an2484
レポ有難うございました(^-^) 新鮮な落花生で甘納豆はさらに美味しいでしょうね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする