材料(2~3人分)
- 落花生
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ5
- 水
- 適量
- 砂糖(まぶす用)
- 1/2カップ
作り方
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- 1
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- 落花生を洗ってから水に最低2時間つけておく。(夜つけて次の朝作るのもOKです)
-
- 2
- ①の水を変えてから砂糖をプラスして圧力なべで30分にる。圧力が始まってから中日から弱火にする。
ちなみに水の量は落花生がしっかりかかる位です。
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- 3
- 圧が自然になくなるまで待ち、ふたを開け、煮汁を捨てる。からいりして余分な水分飛ばし火を止める、半分の砂糖をまぶす。
ざるに開け、一晩冷蔵庫に寝かせて残りの砂糖をまぶして出来上がり。
きっかけ
知り合いからもらった落花生の甘納豆がとっても美味しいかったから作りたいと思いました。