ほんわか優しい♡安納芋みるく餡 レシピ・作り方

ほんわか優しい♡安納芋みるく餡
sundisk*
sundisk*
甘い安納芋にスキムミルクをたっぷり入れてほっこりとした芋餡です。優しいみるく風味でそのまま食べてもお菓子の材料としてもおいしいです♡

材料(1人分)

  • 安納芋(正味) 100g
  • スキムミルク 10g
  • 砂糖(お好みで) 小匙1~
  • 少々

作り方

  1. 1 安納芋はレンジ/蒸す/オーブン焼きなどで箸がすっと通るくらい柔らかく加熱します。
    今回は160度オーブンで90分じっくり焼いて冷凍しておいたものを解凍して使用しました。
  2. 2 芋の皮を剥きフォークで粗くつぶします。
    スキムミルクを加えます(芋に対し1割)
  3. 3 砂糖と塩も加え混ぜ合わせます。
    使用目的と芋の甘さ次第で砂糖の量は加減してくださいね。砂糖なしでも優しい甘さでおいしかったです。

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710011391
  • 公開日:2013/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る