我が家のフツーのカレー✿ひと手間でとろとろに! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mii♪♪♪
我が家はカレーはトロトロ派なので、ひと手間加えてトロトロに仕上げます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

じゃがいも(大)
2個
人参
1本
玉ねぎ
1個
豚挽肉
250~300㌘
カレールー
8等分タイプで3片
コスモカレー
大さじ4
1200cc
バターまたはマーガリン
大さじ1
にんにく
1片
しょうが
1片
オイスターソース
大さじ1
顆粒状コンソメ
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋を火にかけてバターを溶かし、みじん切りにしたにんにく、すりおろしたしょうがを炒め香りを出します。
  2. 2
    そこに水と顆粒状コンソメを入れます。
  3. 3
    煮込む間に人参の半分をすりおろしながら直で入れます。残りの半分は乱切りにして入れます。
  4. 4
    同じようにじゃがいも1個すりおろし、残りは乱切りにして入れます。
  5. 5
    玉ねぎはくし切りにして入れます。
  6. 6
    そろそろ煮たっていると思うので、挽肉を入れてほぐしながら火を通します。
  7. 7
    具材に火が通ったら一旦火を止め、コスモカレーのフレークを加えて溶かし、続けてルーも加えて溶かします。
  8. 8
    溶けたらオイスターソースをくわえて、弱火で焦がさないように混ぜながら煮込んでできあがりです。
  9. 9
    コスモカレーはコレ!フレーク状になってて溶けやすいです。色んな種類がありますが、我が家ではルーを二種類使うことが多いです。

おいしくなるコツ

ちょっと手が疲れるけど頑張ってじゃがいも、人参をすり下ろすこと。

きっかけ

1日寝かせたカレーは、やっぱり具がくずれてトロトロになり美味しいから、自らトロトロにしようと。

公開日:2013/05/08

関連情報

カテゴリ
ポークカレー
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

mii♪♪♪ お料理大好きな主婦です♪自分のお気に入りレシピを掲載しています。とても美味しそうな皆さんのレシピを見てわたしもまだまだだな~と実感中!よろしくお願いします。 http://plaza.rakuten.co.jp/mii30/

つくったよレポート( 3 件)

2013/08/19 18:55
じゃがいもをすりおろすのは聞いたことがあったんですが、にんじんまでとは! まろやかになってとっても美味しかったです。ごちそうさまでした!
++めい++
レポ嬉しいです~!ほんと、すりおろすとにんじんの甘みが出てまろやかになりますね!美味しそうに作っていただきありがとうです(^^)v
2013/06/17 19:16
冷蔵庫の残り物整理をしました。人参、じゃがいもを擦り入れたのは初めてですが、トロトロでとっても美味しかったです。^_−☆
tonokohimeko
レポ嬉しいです~♡残り物整理にカレーいいですよね!!美味しそうに作っていただき感激!!ありがとうございます(´・∀・)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする