我が家のフツーのカレー✿ひと手間でとろとろに! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋を火にかけてバターを溶かし、みじん切りにしたにんにく、すりおろしたしょうがを炒め香りを出します。
- 2 そこに水と顆粒状コンソメを入れます。
- 3 煮込む間に人参の半分をすりおろしながら直で入れます。残りの半分は乱切りにして入れます。
- 4 同じようにじゃがいも1個すりおろし、残りは乱切りにして入れます。
- 5 玉ねぎはくし切りにして入れます。
- 6 そろそろ煮たっていると思うので、挽肉を入れてほぐしながら火を通します。
- 7 具材に火が通ったら一旦火を止め、コスモカレーのフレークを加えて溶かし、続けてルーも加えて溶かします。
- 8 溶けたらオイスターソースをくわえて、弱火で焦がさないように混ぜながら煮込んでできあがりです。
- 9 コスモカレーはコレ!フレーク状になってて溶けやすいです。色んな種類がありますが、我が家ではルーを二種類使うことが多いです。
きっかけ
1日寝かせたカレーは、やっぱり具がくずれてトロトロになり美味しいから、自らトロトロにしようと。
おいしくなるコツ
ちょっと手が疲れるけど頑張ってじゃがいも、人参をすり下ろすこと。
- レシピID:1710011125
- 公開日:2013/05/08
関連情報
- カテゴリ
- ポークカレー
- 料理名
- カレーライス
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
++めい++2013/08/19 18:55じゃがいもをすりおろすのは聞いたことがあったんですが、にんじんまでとは!
まろやかになってとっても美味しかったです。ごちそうさまでした! -
tonokohimeko2013/06/17 19:16冷蔵庫の残り物整理をしました。人参、じゃがいもを擦り入れたのは初めてですが、トロトロでとっても美味しかったです。^_−☆
-
やあ☆こ☆あや2013/06/14 11:32コスモカレーではないけど…
トロトロでおいしかったです◎