材料(2人分)
- トマト
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ニンニク
- 1/2かけ
- ☆鶏ひき肉
- 90g
- ☆ナツメグ
- 少々
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆パン粉
- 大さじ2
- (A)くり抜いたトマトの中身
- (A)ウスターソース
- 小さじ2
- (A)ケチャップ
- 小さじ1
- (A)オリーブオイル
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 適量
- 小麦粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- トマトの上部を切る。
底部も少し切り、転がらないよう安定させる。
スプーンで中をくり抜く。
※中身は潰して取っておく!!
-
- 2
- ☆の材料を混ぜ合わせる。
玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル、みじん切りした玉ねぎ、ニンニクを炒める。
炒まったら、火を止め、粗熱をとる。
粗熱が取れたら(2)の☆鶏ひき肉に混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- くり抜いたトマトの内側に軽く小麦粉を振って、具材を詰める。
上にパン粉(分量外)をかける。
-
- 5
- 200度で予熱したオーブンで、200度20~23分加熱する。
-
- 6
- (A)の材料をフライパンに入れ、煮詰める。
→ソース完成!
お皿にソースを敷いて、焼けたトマトの肉詰めを乗せて、乾燥パセリ(分量外)かければ完成です!
おいしくなるコツ
くり抜いたトマトのの中身にコンソメ入れて煮詰めてソースにしても良さそうです!
きっかけ
普通のハンバーグに飽きたので。
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