鶏ひき肉で☆トマトの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボーベル☆
トマトまるごと!鶏肉でヘルシー☆

材料(2人分)

トマト
2個
玉ねぎ
1/4個
ニンニク
1/2かけ
☆鶏ひき肉
90g
☆ナツメグ
少々
☆塩コショウ
少々
☆パン粉
大さじ2
(A)くり抜いたトマトの中身
(A)ウスターソース
小さじ2
(A)ケチャップ
小さじ1
(A)オリーブオイル
小さじ1/2
オリーブオイル
適量
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    トマトの上部を切る。
    底部も少し切り、転がらないよう安定させる。
    スプーンで中をくり抜く。
    ※中身は潰して取っておく!!
  2. 2
    ☆の材料を混ぜ合わせる。

    玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、みじん切りした玉ねぎ、ニンニクを炒める。
    炒まったら、火を止め、粗熱をとる。
    粗熱が取れたら(2)の☆鶏ひき肉に混ぜ合わせる。
  4. 4
    くり抜いたトマトの内側に軽く小麦粉を振って、具材を詰める。

    上にパン粉(分量外)をかける。
  5. 5
    200度で予熱したオーブンで、200度20~23分加熱する。
  6. 6
    (A)の材料をフライパンに入れ、煮詰める。
    →ソース完成!

    お皿にソースを敷いて、焼けたトマトの肉詰めを乗せて、乾燥パセリ(分量外)かければ完成です!

おいしくなるコツ

くり抜いたトマトのの中身にコンソメ入れて煮詰めてソースにしても良さそうです!

きっかけ

普通のハンバーグに飽きたので。

公開日:2013/04/07

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉トマト全般
料理名
トマトの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

ズボーベル☆ ズボラなママです。手抜き、工程少ないレシピが好きです!盛り付けが苦手です。 どうぞよろしくお願いします! ※レポートの承認が遅くなる可能性がありますので、ご理解頂ければ幸いです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする