材料(4~5人分)
- 牛蒡
- 1本
- 人参
- 1/2本
- 醤油
- 大匙1半
- 味醂
- 大匙1半
- 砂糖(お好みで)
- ひとつまみ
- 刻み鷹の爪(七味唐辛子でも可)
- 1本分
- 炒り胡麻
- 大匙1
- ごま油
- 大匙1
作り方
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- 1
- 牛蒡は流水にかけながらたわしで汚れと皮を落とします。笹がきか5cmくらいの長さの細切りにします。酢水にさらしてあく抜きし、ザルにあげて水切りします。
人参も細切り/笹がきにします。
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- 2
- フライパンにごま油と鷹の爪を入れ火をつけます。香りがついたら①を加え炒めます。
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- 3
- 醤油と味醂を加えます。甘党さんなんら砂糖も加えてください(我が家は入れてません)
強火で水気がなくなたるまで炒り煮します。
最後に胡麻を加えてかき混ぜます。
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- 4
- 鷹の爪の代わりに七味唐辛子利用の場合は③で醤油などの後に入れてくださいね。
ご飯が進みます~♪