カオマンガイ(チキンライス) レシピ・作り方

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鶏だしスープで炊きあげたご飯は絶品です。ぜひ一度お試しあれ♪

材料(3人分)

鶏もも肉(宮崎県産)
200g
米(大分県産)
2合
きゅうり(宮崎県産)
1本
プチトマト(熊本県産)
6個
レタス(淡路島産)
適量
シンガポールチリソース(マレーシア産)
適量
ニンニク塩(ベトナム産)
少々
塩(フランス産)
適量
調理水(アメリカ産)
2L

作り方

  1. 1
    圧力鍋に水を2Lわかす。その間にとりもも肉を一口大に切る。
  2. 2
    圧力鍋に鶏肉を入れ30分程度圧力をかける。
    出来上がったスープに適量の塩を入れる。
    その間に添え物の野菜をカットするのとお米をとぐ。
  3. 3
    市販のチリソースにニンニク塩を入れてかき混ぜて好みの味に調整する。(なければみじん切りにしたニンニクと塩を入れる。)
  4. 4
    鶏が煮えたら、お米、鶏肉、スープ(2合分のお水と同量)を入れ炊飯器で炊く。
  5. 5
    炊きあがるとこんな感じ。
  6. 6
    炊きあがったら盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

嫌いでなければ、鶏をゆでる際に生姜を入れてもおいしくなります。

きっかけ

マレーシアで食べたカオマンガイが忘れられずw

公開日:2013/02/26

関連情報

カテゴリ
チキンライス鶏飯
関連キーワード
カオマンガイ 海南鶏飯 チキンライス タイ料理
料理名
カオマンガイ チキンライス

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