カオマンガイ(チキンライス) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉(宮崎県産) 200g
- 米(大分県産) 2合
- きゅうり(宮崎県産) 1本
- プチトマト(熊本県産) 6個
- レタス(淡路島産) 適量
- シンガポールチリソース(マレーシア産) 適量
- ニンニク塩(ベトナム産) 少々
- 塩(フランス産) 適量
- 調理水(アメリカ産) 2L
作り方
- 1 圧力鍋に水を2Lわかす。その間にとりもも肉を一口大に切る。
-
2
圧力鍋に鶏肉を入れ30分程度圧力をかける。
出来上がったスープに適量の塩を入れる。
その間に添え物の野菜をカットするのとお米をとぐ。 - 3 市販のチリソースにニンニク塩を入れてかき混ぜて好みの味に調整する。(なければみじん切りにしたニンニクと塩を入れる。)
- 4 鶏が煮えたら、お米、鶏肉、スープ(2合分のお水と同量)を入れ炊飯器で炊く。
- 5 炊きあがるとこんな感じ。
- 6 炊きあがったら盛り付けて完成。
きっかけ
マレーシアで食べたカオマンガイが忘れられずw
おいしくなるコツ
嫌いでなければ、鶏をゆでる際に生姜を入れてもおいしくなります。
- レシピID:1710010325
- 公開日:2013/02/26
関連情報
- 料理名
- カオマンガイ チキンライス
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