卵かけしらすごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
okfood
宮崎県産のしらす干しが手に入ったので2年ぶりでしょうか、しらすを食べましたw忘れかけていた、しらすの味を堪能しました。

材料(3人分)

米(大分県産)
丼3杯
しらす(宮崎県産)
200g
卵(熊本県産)
3個
醤油(チョーコー醤油超特選むらさき)
適量
塩(フランス産)
適量

作り方

  1. 1
    お鍋に水を沸かす
  2. 2
    ご飯を丼に盛り付ける
  3. 3
    お湯が沸騰したら塩を少々入れ、しらすをいれ30秒。ざるに上げる
  4. 4
    翌水気を切り、ご飯の上にしらすを載せる。
    真ん中にくぼみを作って、卵の黄身だけを載せる。

おいしくなるコツ

しらすはお湯にくぐらせる程度で釜揚げしらすのようになります♪塩気も少し取れるので体にもいい♪

きっかけ

手に入ったしらすをどう食べるか考えた結果、やはりシンプルにいただきましたW

公開日:2013/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
卵かけしらすごはん

このレシピを作ったユーザ

okfood 放射能汚染の少ない地域の食品、食材、市販食品、飲料水等を使って作った毎日の料理を掲載していきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする