卵かけしらすごはん レシピ・作り方

卵かけしらすごはん
  • 約10分
okfood
okfood
宮崎県産のしらす干しが手に入ったので2年ぶりでしょうか、しらすを食べましたw忘れかけていた、しらすの味を堪能しました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 お鍋に水を沸かす
  2. 2 ご飯を丼に盛り付ける
  3. 3 お湯が沸騰したら塩を少々入れ、しらすをいれ30秒。ざるに上げる
  4. 4 翌水気を切り、ご飯の上にしらすを載せる。
    真ん中にくぼみを作って、卵の黄身だけを載せる。

きっかけ

手に入ったしらすをどう食べるか考えた結果、やはりシンプルにいただきましたW

おいしくなるコツ

しらすはお湯にくぐらせる程度で釜揚げしらすのようになります♪塩気も少し取れるので体にもいい♪

  • レシピID:1710010324
  • 公開日:2013/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
卵かけしらすごはん
okfood
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る