豚こまキャベツ油揚げのカレー汁 レシピ・作り方

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和食に合う、やや甘めのカレー風味の汁です

材料(6~8人分)

豚こま(落としでも可)
250グラムくらい
キャベツ
小半分(中なら1/4)
にんにく
2欠片
鷹の爪
1本
オリーブオイル
30cc
濃縮だし(めんつゆ等)
3倍なら200cc
黒胡椒
3振り~
カレー粉
大さじ4~5
油揚げ
3枚
日本酒
30cc

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り。鷹の爪は種を抜いて1ミリ幅くらい。豚こまは3センチおきくらいに包丁を入れておきます。油揚げは2センチ幅。
  2. 2
    炒め可能な鍋(寸胴、無加水鍋、ストウブ等)に油を回し。にんにくを入れたら点火。中火で45秒ほど加熱しつつ炒めます。
  3. 3
    豚を加えたら。混ぜつつ炒めます。
  4. 4
    豚に9割くらい火が通ったら。油揚げを加え。45秒くらい炒めます。
  5. 5
    ひたひたになる程度の水を加えます。水は後から足すので量は適当で。
  6. 6
    キャベツは中心の太い芯だけ除き、葉についた茎は残したまま。茎に直角になる方向で2センチ前後のざく切り。
  7. 7
    キャベツを加えたら。ひたひたになるまで水を足します。
  8. 8
    蓋をしたら。弱火にして40分。
  9. 9
    濃縮だしと日本酒を足して混ぜます。
  10. 10
    カレー粉を足して混ぜます。
  11. 11
    味を見て。濃縮だしと黒胡椒で調整したら。蓋をしてさらに5分ほど煮込みます。

おいしくなるコツ

炒め可能な厚手の煮込み鍋(寸胴、ストウブ、無加水鍋等)を使って下さい。薄手の鍋は不可です。

きっかけ

和風のカレー汁とスープカレーのレシピの混合

公開日:2013/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
カレー汁

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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