豚こまキャベツ油揚げのカレー汁 レシピ・作り方

豚こまキャベツ油揚げのカレー汁
  • 約1時間
  • 300円前後
flep
flep
和食に合う、やや甘めのカレー風味の汁です

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切り。鷹の爪は種を抜いて1ミリ幅くらい。豚こまは3センチおきくらいに包丁を入れておきます。油揚げは2センチ幅。
  2. 2 炒め可能な鍋(寸胴、無加水鍋、ストウブ等)に油を回し。にんにくを入れたら点火。中火で45秒ほど加熱しつつ炒めます。
  3. 3 豚を加えたら。混ぜつつ炒めます。
  4. 4 豚に9割くらい火が通ったら。油揚げを加え。45秒くらい炒めます。
  5. 5 ひたひたになる程度の水を加えます。水は後から足すので量は適当で。
  6. 6 キャベツは中心の太い芯だけ除き、葉についた茎は残したまま。茎に直角になる方向で2センチ前後のざく切り。
  7. 7 キャベツを加えたら。ひたひたになるまで水を足します。
  8. 8 蓋をしたら。弱火にして40分。
  9. 9 濃縮だしと日本酒を足して混ぜます。
  10. 10 カレー粉を足して混ぜます。
  11. 11 味を見て。濃縮だしと黒胡椒で調整したら。蓋をしてさらに5分ほど煮込みます。

きっかけ

和風のカレー汁とスープカレーのレシピの混合

おいしくなるコツ

炒め可能な厚手の煮込み鍋(寸胴、ストウブ、無加水鍋等)を使って下さい。薄手の鍋は不可です。

  • レシピID:1710010106
  • 公開日:2013/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
カレー汁
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る