豚こまキャベツ油揚げのカレー汁 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 にんにくはみじん切り。鷹の爪は種を抜いて1ミリ幅くらい。豚こまは3センチおきくらいに包丁を入れておきます。油揚げは2センチ幅。
- 2 炒め可能な鍋(寸胴、無加水鍋、ストウブ等)に油を回し。にんにくを入れたら点火。中火で45秒ほど加熱しつつ炒めます。
- 3 豚を加えたら。混ぜつつ炒めます。
- 4 豚に9割くらい火が通ったら。油揚げを加え。45秒くらい炒めます。
- 5 ひたひたになる程度の水を加えます。水は後から足すので量は適当で。
- 6 キャベツは中心の太い芯だけ除き、葉についた茎は残したまま。茎に直角になる方向で2センチ前後のざく切り。
- 7 キャベツを加えたら。ひたひたになるまで水を足します。
- 8 蓋をしたら。弱火にして40分。
- 9 濃縮だしと日本酒を足して混ぜます。
- 10 カレー粉を足して混ぜます。
- 11 味を見て。濃縮だしと黒胡椒で調整したら。蓋をしてさらに5分ほど煮込みます。
きっかけ
和風のカレー汁とスープカレーのレシピの混合
おいしくなるコツ
炒め可能な厚手の煮込み鍋(寸胴、ストウブ、無加水鍋等)を使って下さい。薄手の鍋は不可です。
- レシピID:1710010106
- 公開日:2013/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- カレー汁
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