材料(約4人分)
- 乾燥芽ひじき
- 100g
- 人参
- 2分の1本
- こんにゃく
- 1枚
- 油揚げ
- 1枚
- 白ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 50cc
- みりん
- 100cc
- 醤油
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ2
- だし汁
- 100cc
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ひじきはたっぷりの水で20分戻しザルにあげて洗っておく。こんにゃく、油揚げは湯通しして千切りにしておく。
-
- 2
- フライパンに白ごま油を熱し、千切りにした人参→こんにゃく→水気を切ったひじき→油揚げの順に炒める。
-
- 3
- 全体に油が回ったら、酒、みりん、醤油、砂糖、だし汁を入れて煮立たせ、弱火にして5分程煮込む。
-
- 4
- 汁気が少なくなってひじきに味がしっかり入ったら、白ごまを振って完成!
おいしくなるコツ
我が家はこれによく大豆を茹でたもの、牛肉、切り干し大根や、出汁をとった後の昆布を刻んで入れたりします。
きっかけ
家族に栄養たっぷりのおかずを作りたかったので。
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