常備菜☆毎日食べたいひじきの煮物 レシピ・作り方

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dannbochang
栄養ばつぐんのひじき、ぜひ毎日食卓に!お弁当にも!
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

乾燥芽ひじき
100g
人参
2分の1本
こんにゃく
1枚
油揚げ
1枚
白ごま油
大さじ1
50cc
みりん
100cc
醤油
100cc
砂糖
大さじ2
だし汁
100cc
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりの水で20分戻しザルにあげて洗っておく。こんにゃく、油揚げは湯通しして千切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに白ごま油を熱し、千切りにした人参→こんにゃく→水気を切ったひじき→油揚げの順に炒める。
  3. 3
    全体に油が回ったら、酒、みりん、醤油、砂糖、だし汁を入れて煮立たせ、弱火にして5分程煮込む。
  4. 4
    汁気が少なくなってひじきに味がしっかり入ったら、白ごまを振って完成!

おいしくなるコツ

我が家はこれによく大豆を茹でたもの、牛肉、切り干し大根や、出汁をとった後の昆布を刻んで入れたりします。

きっかけ

家族に栄養たっぷりのおかずを作りたかったので。

公開日:2013/02/03

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
乾物 海藻 油揚げ 人参

このレシピを作ったユーザ

dannbochang 海好き!タイ好き!料理好き!な1児の母です。調理師免許所有、居酒屋勤務。こっそり居酒屋レシピも載せちゃいまーす。

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