里芋の胡麻味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
ほっこり柔らかな里芋さん♡和みます~(*´ω`*)♡

材料(3人分)

里芋
300gくらい
だし汁
1カップ強
大匙1
醤油
小匙2~3
味醂
大匙1
砂糖
ひとつまみ
味噌
大匙1
すり胡麻
大匙2

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて適当な大きさに切ります。たっぷりの水と塩一つまみを入れた鍋に入れ火にかけます。泡が出てきたら一度湯でこぼし、もう一度水を入れて湯がきます。湯を捨て水で軽く洗います。
  2. 2
    鍋に下湯でし、ヌメリ落とした里芋とひたひた程度の出し汁(1~1半カップ)と酒を入れ火にかけます。
    蓋をして中弱火で10分ほど湯がきます。
  3. 3
    蓋を外し、☆を加え、時々鍋を揺すりながら更に煮込みます。
    煮汁が少なくなったら出来上がり。
  4. 4
    器に盛って、あれば彩りに刻みねぎや貝割れ(今回は豆苗)をトッピングしてどうぞ♪

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2013/01/16

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする