材料(3人分)
- 里芋
- 300gくらい
- だし汁
- 1カップ強
- 酒
- 大匙1
- 醤油
- 小匙2~3
- 味醂
- 大匙1
- 砂糖
- ひとつまみ
- 味噌
- 大匙1
- すり胡麻
- 大匙2
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮を剥いて適当な大きさに切ります。たっぷりの水と塩一つまみを入れた鍋に入れ火にかけます。泡が出てきたら一度湯でこぼし、もう一度水を入れて湯がきます。湯を捨て水で軽く洗います。
-
- 2
-
- 鍋に下湯でし、ヌメリ落とした里芋とひたひた程度の出し汁(1~1半カップ)と酒を入れ火にかけます。
蓋をして中弱火で10分ほど湯がきます。
-
- 3
-
- 蓋を外し、☆を加え、時々鍋を揺すりながら更に煮込みます。
煮汁が少なくなったら出来上がり。
-
- 4
-
- 器に盛って、あれば彩りに刻みねぎや貝割れ(今回は豆苗)をトッピングしてどうぞ♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません