シトラスバニラワイン♪ レシピ・作り方

シトラスバニラワイン♪
sundisk*
sundisk*
シトラスとバニラの香りでいただく甘いワインです。

材料(1人分)

  • 赤ワイン 60cc
  • オレンジ(伊予柑)シロップ 大匙1
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 オレンジシロップは市販品でOKです。
    今回は伊予かんシロップを使用しました。
    伊予かんの皮の白い部分を取り除きます。かぶる程度の水を加えて火にかけ、2回ほど茹でこぼします。
  2. 2 皮の半量の砂糖と伊予かんの実を加えてくつくつ煮込みます。
    皮が好みの固さになったら、汁気をざるで漉します。瓶に入れて冷蔵庫で保管します。(皮は更に煮詰めジャムに利用するといいです)
  3. 3 グラスにワインを注ぎ、オレンジシロップとバニラエッセンスをを加えかき混ぜます。
  4. 4 冬ならホットもお勧めです。バニラは加熱後に入れてくださいね。

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710009656
  • 公開日:2013/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお酒
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る