アボガド丼 レシピ・作り方
![アボガド丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f45bcb5acace9d47d0c60364b72bc73da7d4fdcd.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- アボガド(完熟推奨) 中2~3個
- もみ海苔(味付け海苔でも可) 小3・4袋
- 粉わさび 小さじ1/2
- 醤油 20cc
- ご飯 茶碗2杯x2
- マヨネーズ 大さじ3~4
作り方
-
1
粉ワサビは小皿に取り。粉よりやや多めの水を加えて練っておきます。
-
2
アボガドは皮を剥き。種をとったら。大さじなどで潰し。マヨネーズを加えて。混ぜておきます。
-
3
ご飯を丼に盛り。上にアボガドのディップを載せ。ワサビには醤油を加えて、混ぜておきます。
-
4
丼に海苔を散りばめて。ワサビ醤油と一緒に食卓に。食べるときは、ワサビ醤油を好みの量だけかけ、混ぜながら食べます。
きっかけ
昔食べた丼がヒント
おいしくなるコツ
アボガドは一人1個だと物足りないので、一人1個半を推奨。洋風が好きならマヨネーズ多め、ワサビ醤油少なめ。和風が好きならマヨネーズ控えめ、わさび醤油多め。
- レシピID:1710009214
- 公開日:2012/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- アボガド丼
![flep](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2bf864f284d0a301327d56661c9710d6efe73835.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tafu36362013/01/27 22:36とても簡単!とても美味!でした。すし飯にのせてみました。忙しいときの定番になりそう。ありがとうございました。