材料(4人分)
- しめじ
- 1パック
- 玉ねぎ
- 小2、中なら1
- ニンニク
- 1かけら
- 牛乳
- 500cc
- ベーコン
- 50グラム
- オリーブオイル
- 30cc
- 黒胡椒
- 3・4振り
- 塩
- ひとつまみ
- 鶏がらスープの素(ブイヨン可)
- 大さじ2
- 科学調味料(味の素等)
- 2・3振り
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは5ミリ角くらいの賽の目に。ニンニクはみじん切り。しめじは付け根をとり、小さめに。ベーコンは5ミリ~1センチくらいに。
-
- 2
-
- フライパン(深め推奨)を強火にかけ。油を回してニンニクを30秒くらい炒めます。
-
- 3
-
- 中火にしてから。玉ねぎとベーコンを加え。45秒くらい炒めます。
-
- 4
-
- しめじを加え。45秒ほど炒めてから。黒胡椒と塩をふりかけて、混ぜます。
-
- 5
-
- 水を100ccほど加え。スープの素を入れ混ぜます。
-
- 6
-
- 蓋をして5分ほど煮ます。
-
- 7
-
- 牛乳を加え。再度蓋をしてから2分ほど煮ます。泡が周囲に上がってきたら。味を見て、化学調味料と塩、黒胡椒で調整します。
おいしくなるコツ
沸騰させないように。最後の味見も忘れずに。
きっかけ
寒くなってきたので温かいものを。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません