アプリで広告非表示を体験しよう

しめじとベーコンのミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
フライパンだけで作れる、夕食向きのスープ。

材料(4人分)

しめじ
1パック
玉ねぎ
小2、中なら1
ニンニク
1かけら
牛乳
500cc
ベーコン
50グラム
オリーブオイル
30cc
黒胡椒
3・4振り
ひとつまみ
鶏がらスープの素(ブイヨン可)
大さじ2
科学調味料(味の素等)
2・3振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは5ミリ角くらいの賽の目に。ニンニクはみじん切り。しめじは付け根をとり、小さめに。ベーコンは5ミリ~1センチくらいに。
  2. 2
    フライパン(深め推奨)を強火にかけ。油を回してニンニクを30秒くらい炒めます。
  3. 3
    中火にしてから。玉ねぎとベーコンを加え。45秒くらい炒めます。
  4. 4
    しめじを加え。45秒ほど炒めてから。黒胡椒と塩をふりかけて、混ぜます。
  5. 5
    水を100ccほど加え。スープの素を入れ混ぜます。
  6. 6
    蓋をして5分ほど煮ます。
  7. 7
    牛乳を加え。再度蓋をしてから2分ほど煮ます。泡が周囲に上がってきたら。味を見て、化学調味料と塩、黒胡椒で調整します。

おいしくなるコツ

沸騰させないように。最後の味見も忘れずに。

きっかけ

寒くなってきたので温かいものを。

公開日:2012/10/09

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
料理名
ミルクスープ

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする