ズボラ♪塩麹ペーストを使って美味しい混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(1人人分)
- 塩麹ペースト 小さじ1/2位
- ご飯(今回は玄米ご飯) 半膳
- ちりめんじゃこ 大さじ1位
- ごま 3つまみ
- 焼き海苔 お好みで
作り方
-
1
★塩麹ペースト★
初めに塩麹ペーストを作ります。
塩麹をミキサーに入れ、滑らかになるまでミキシング。 - 2 滑らかになったら、ディスペンサーに入れます。使わない時は冷蔵庫で保存します。
-
3
★アレンジ★
ペーストにした塩麹だと、肉を焼くときにも焼き目が均等につきやすくなります。 -
4
★混ぜご飯★
暖かいご飯の上にちりめんじゃこ、ゴマ、焼き海苔を振りかけます。
ゴマは指で潰しながら振り掛けると栄養価アップ! -
5
塩麹ペーストをかけます。
ディスペンサーに入れているので直接投入。
よく混ぜて召し上がれ。
きっかけ
塩麹の粒々が気になっていたので、ペースト状にしたら使い易くなりました。 沈殿もしなくなったので混ぜる工程もなくなったし、味が均一に付くし、ズボラには嬉しい!
おいしくなるコツ
塩麹を滑らかにするために、ミキサーだけでなくフードプロセッサなどでも。 海苔は味付け海苔でもかまいませんが、その場合は塩麹ペーストの量を少し減らしたほうがいいかも。
- レシピID:1710008961
- 公開日:2012/10/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 塩麹ペースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これを使ってミネラルたっぷり簡単ご飯♪