簡単で美味しい☆無花果ジャム レシピ・作り方
材料(2瓶人分)
- いちじく 4個
- 砂糖 100g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 いちじくの皮をむいて、鍋にいれ、砂糖をふりかけ1時間ほどおいておく.
- 2 中火にかけ、つぶしながら煮詰める.
- 3 冷めると固くなるのでお好みのとろみより少し手前でレモン汁を加えひと煮し、火をとめる.
- 4 瓶詰めはこちらを参照ください.レシピID: 1710008438
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- いちじくジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cacheお返事レポ休みます2012/09/29 13:28初めて無花果ジャム作ってみました。
美味しいです~♪
今度はもっと大量に作りたいです。
教えてくださってありがとう!
ぷちぷち触感がたまらないし、美味しいし美容にもいいですよね!パンのお供にいかが?