簡単で美味しい☆無花果ジャム レシピ・作り方

簡単で美味しい☆無花果ジャム
  • 1時間以上
  • 500円前後
*Pokehapi*
*Pokehapi*
1パック(4個入り)を使い切りでジャムにしちゃいました~
ぷちぷち触感がたまらないし、美味しいし美容にもいいですよね!パンのお供にいかが?

材料(2瓶人分)

作り方

  1. 1 いちじくの皮をむいて、鍋にいれ、砂糖をふりかけ1時間ほどおいておく.
  2. 2 中火にかけ、つぶしながら煮詰める.
  3. 3 冷めると固くなるのでお好みのとろみより少し手前でレモン汁を加えひと煮し、火をとめる.
  4. 4 瓶詰めはこちらを参照ください.レシピID: 1710008438

きっかけ

無花果が大好きなのでジャムで保存したくて作りました.

おいしくなるコツ

手早く煮詰めることで色がきれいになります.

  • レシピID:1710008860
  • 公開日:2012/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
朝食 ブランチ 簡単 ジャム
料理名
いちじくジャム
*Pokehapi*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2012/09/29 13:28
    簡単で美味しい☆無花果ジャム
    初めて無花果ジャム作ってみました。
    美味しいです~♪
    今度はもっと大量に作りたいです。
    教えてくださってありがとう!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る