簡単味付けで旨♡じゃが芋とアスパラと豚肉の生姜煮 レシピ・作り方

簡単味付けで旨♡じゃが芋とアスパラと豚肉の生姜煮
sundisk*
sundisk*
簡単味付けで美味しいです(*´ω`*)♡

材料(2人分)

  • じゃが芋 2個
  • アスパラガス 80g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豚ロース薄切り肉 100g
  • 麺つゆ 大匙1
  • 生姜 小匙1

作り方

  1. 1 じゃが芋は大きめに4等分くらいにカットします。アスパラは斜め切り、玉ねぎも適当な大きさ(細切りの半分の長さ)にカットします。豚肉は2~3等分にカットします。
  2. 2 鍋に油を薄く敷き、玉ねぎを炒めます。少し透き通ってきたら豚肉も加えて炒めます。
  3. 3 豚肉が完全に色が変わる前にじゃが芋を加えて軽く炒めます。
    ひたひた程度よりやや少なめに水を加えます。蓋をして弱火で5分煮込みます。
  4. 4 生姜と麺つゆを加えます。また蓋をして弱火で5分煮込みます。
    アスパラを加えます。形をしっかり残したい場合は蓋をせず、煮崩れタイプが好みならまた蓋をして5分煮込みます(私は蓋をして)
  5. 5 火を止め、できれば5分くらいそのまま放置します。味がしっかり馴染んで美味しくなります。
  6. 6 アスパラは冷凍(1710003737)を使用しました。冷凍だと細胞が壊れやすく味がしみこみやすいです。生なら下湯でするか、細いものなら下茹でなしに③の時点で入れてもいいと思います。

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710008847
  • 公開日:2012/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る