簡単味付けで旨♡じゃが芋とアスパラと豚肉の生姜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃが芋は大きめに4等分くらいにカットします。アスパラは斜め切り、玉ねぎも適当な大きさ(細切りの半分の長さ)にカットします。豚肉は2~3等分にカットします。
- 2 鍋に油を薄く敷き、玉ねぎを炒めます。少し透き通ってきたら豚肉も加えて炒めます。
-
3
豚肉が完全に色が変わる前にじゃが芋を加えて軽く炒めます。
ひたひた程度よりやや少なめに水を加えます。蓋をして弱火で5分煮込みます。 -
4
生姜と麺つゆを加えます。また蓋をして弱火で5分煮込みます。
アスパラを加えます。形をしっかり残したい場合は蓋をせず、煮崩れタイプが好みならまた蓋をして5分煮込みます(私は蓋をして) - 5 火を止め、できれば5分くらいそのまま放置します。味がしっかり馴染んで美味しくなります。
- 6 アスパラは冷凍(1710003737)を使用しました。冷凍だと細胞が壊れやすく味がしみこみやすいです。生なら下湯でするか、細いものなら下茹でなしに③の時点で入れてもいいと思います。
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