減塩・低たんぱく 冷やし中華 レシピ・作り方

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「なりすドレッシング煎りごま」と「ヤマト醤油 いしるだし」を使って簡単にタレを作ってみました。
これでタレのみの概算の食塩相当量は0.8~0.9gです。

材料(1人分)

じんぞう先生でんぷん生ラーメン
1玉
もやし
60g
きゅうり
40g
ハム
1枚
オクラ
1本
大葉
1枚
トマト
90g
白ごま
少々
【タレ】
なりすドレッシング煎りごま
大匙 1
ヤマト醤油 いしるだし
大匙 1/2
大匙 2

作り方

  1. 1
    野菜、ハムをお好みの大きさに切る
  2. 2
    もやしは茹でておく
  3. 3
    ラーメンを茹で、流水で冷やす
  4. 4
    皿に盛り付け、白ごま、混ぜ合わせたタレをかけて出来上がり

おいしくなるコツ

低たんぱくにするため錦糸卵を省いて、代わりに大葉とオクラを入れました。 ハムを入れることも悩んだんですが、味のバランスを考えると外せなくて・・・。 トッピングはいろいろアレンジが出来ますよね~

きっかけ

簡単な減塩・低たんぱく冷やし中華を考えてみました。

公開日:2012/09/19

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
関連キーワード
減塩 低たんぱく 食事制限 腎臓病
料理名
冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

koh's cafe 減塩・低たんぱくな腎臓病食のレシピを紹介していきたいと思います。 詳しくはブログでも書き綴っています。 『koh's cafe ~減塩・低たんぱくの腎臓病食レシピブログ~』 http://kohscafe.blog.fc2.com/

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